Pengaruh Kepemimpinan Otoriter terhadap Kinerja Karyawan UD Sumber Windu Melalui Pengembangan Sumber Daya Manusia - Sari, Helena Purnama; Edwar, Rizka Cintya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan otoriter terhadap kinerja karyawan melalui pengembangan sumber daya manusia sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 orang karyawan UD Sumber Windu Kota Sorong. Teknik pengumpulan data dengan membagikan dan menyebarkan kuesioner kepada sampel yang telah ditentukan. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan program analisis PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan otoriter memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, pengaruh ini tidak signifikan, (2) Kepemimpinan otoriter memiliki pengaruh positif terhadap pengembangan sumber daya manusia, pengaruh ini tidak signifikan, (3) Pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, (4) Pengembangan sumber daya manusia memiliki efek positif pada pengaruh kepemimpinan otoriter terhadap kinerja karyawan, pengaruh ini tidak signifikan. Sehingga di simpulkan bahwa hipotesis 3 pada penelitian ini diterima sedangkan hipotesis 1,2 dan 4 tidak diterima.