Pengaruh Sosialisasi, Sanksi, dan Kesadaran Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Tangerang - Permana, Ramadhani Bintang; Sabarudin, Sabarudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sosialisasi perpajakan, sanksi perpajakan, dan kesadaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Tangerang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak UMKM yang dapat berdampak terhadap penerimaan negara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada para pelaku UMKM. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial maupun simultan antara variabel independen terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, sosialisasi dan kesadaran pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sementara sanksi perpajakan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran edukasi dan kesadaran dalam meningkatkan kepatuhan pajak di sektor UMKM.