Implementasi Pembelajaran Mendalam Berbasis Media Konkret terhadap Kemampuan Bepikir Analisis Peserta Didik Kelas 1 Sekolah Dasar - Aolia, Syahal; Dyansa, Novila; Yuliandini, Rizka; Suciawati, Suciawati; Martani, Mimin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Implementasi Pembelajaran Mendalam Berbasis Media Konkret Terhadap Kemampuan Bepikir Analisis Peserta didik kelas 1 SDN 3 Cipongkor dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2025 dengan subjek sebanyak 13 peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta. Unsur mindful, meaningful, dan joyful learning tercapai cukup baik melalui peran guru dan media konkret. Pembelajaran yang terstruktur dan kontekstual terbukti efektif bagi peserta didik operasional konkret. Melalui pendekatan mendalam ini dapat membantu peserta didik dalam memahami materi yang berdasarkan karakteristik perkembangan siswa di jenjang sekolah dasar. Dengan demikian, pembelajaran mendalam berbasis media konkret dapat menjadi alternatif yang efektif dalam proses pembelajaran peserta didik di kelas rendah.