Kinervi. Pusat. Misi Pemeliharaan Perdamaian Tni Dalam Penyiapan Kemampuan Prajurit Tni Guna Misi Perdamaian Dunia (Studi Di Pusat Misi Pemeliharaan Perdamaian/Pmpp Tni) - I Gede Sumertha Armaidy Armawf (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang dibentuk pada tanggal 24 Oktober 1949 telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi konflik kepentingan melalui pengembangan kerjasama in ternasional demi terciptanya perdamaian dan keamanan dunia. Dewasa ini konflik yang terjadi pada beberapa belahan dunia mendorong PBB meningkatkan jumlah Operasi Pemeliharaan Perdamaian yang memerlukan respon komunitas internasional baik melalui militer maupun berbagai bentuk operasi keamanan untuk mendorong tercapainya stabilitas dan keamanan sebagai fundamen kehidupan sosial, ekonotni dan perkembangan politik di negara-negara yang sedang mengalami krisis.Indonesia menyadari bahwa dewasa ini keberadaan sebuah negara dalam tatanan dunia internasional tidaklah cukup dengan sekedar meningkatkan produk nasional yang dapat diterima oleh komunitas internasional, tebih jauh dari pada hal tersebut adalah diperlukannya kepedulian dan political will dari kepala negara atau kepala pemerintahan negara tersebut terhadap trend hubungan internasional didunia yang memiliki kecenderungan keikutsertaan sebuah negara dalam pemberantasan terorisme (Counter Terrorism), bantuan kemanusiaan (Humanitarian Assistance/ Disaster Relief) dan suatu peran aktif dibidang Misi Pemeliharaan Perdamaian (Peace Support Operation).