Manajemen Pengelolaan Dan Menumbuhkan Minat Baca Anak Usia Dini Pada Perpustakaan Daerah Di Desa Telajung Kecamatan Cikarang Barat - Herman Susilo, Yohanes; Erdi, Erdi; Matur Rahmi, Azi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (pkm) dilaksanakan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas pustakawan dan serta menumbuhkan minat membaca pada anak usia dini. Diketahui perkembangan teknologi seperti hendphone dapat menjadi salah satu penurunan minta membaca karena anak lebih nyaman dalam bermain game dan menonton film-film dari pada membaca. Berdasarkan hasil observasi terhadap khalayak sasaran ternyata masih banyak pustakawan belum mempunyai manajemen pengelolaan yang belum tepat sasaran. Hal ini dilihat dari bagaimana pustakawan mengoleksi buku edukasi pembelajaran dibandingkan buku edukasi pada anak usia dini. Sehingga terlihat kurangnya kunjungan anak usia dini dan minat membaca pada anak berkurang. Tentunya pengabdian ini berfokus pada manajemen pengelolaan perpustakaan untuk meningkatkan minat membaca pada anak. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan dalam manajemen pengelolaan dan menumbuhakan minat membaca anak usia dini. Kegiatan pengabdian ini diarahkan kepada para pustakawan daerah dan para pengunjung perpustakaan di daerah telajung kecamatan cikarang barat agar para pustakawan dan pengunjung dapat memberikan dan meningkatkan minat membaca pada anak dengan tujuan anak akan memahami tujuan anak mengurangi penggunaan teknologi dan mengisi waktu lapang dengan membaca.