Aspek Sosial Pengarang dan Representasinya dalam Novel Patuhi Rules! Karya Yossi Zahra (Kajian Sosiologi Sastra) - Hamzi, Intan Dafri; Washadi, Washadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengarang adalah masyarakat yang dapat dipelajari sebagai makhluk sosial. Keterkaitan antara pengarang dengan aspek sosial sangat erat kaitannya dalam penciptaan sebuah karya sastra yang menjadi latar belakang penelitian ini. Sejalan dengan latar belakang masalah tersebut, maka penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek sosial Yossi Zahra sebagai pengarang dilihat dari kehidupan sehari-hari dan mendeskripsikan representasi aspek sosial pengarang dalam novel Patuhi Rules! karya Yossi Zahra, dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan ekspresif. Penelitian ini menggunakan kajian Sosiologi Sastra mengenai Sosiologi Pengarang teori Rene Wellek dan Austin Warren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan data mengenai aspek sosial Yossi Zahra sebagai pengarang dilihat dari kehidupan sehari-hari, mengenai dasar ekonomi produksi sastra, latar belakang sosial, status pengarang, dan ideologi pengarang, juga terdapat representasinya di dalam novel Patuhi Rules!. Dapat diperjelas bahwa Yossi Zahra sebagai seorang pengarang menuliskan aspek sosial yang terdapat di dalam hidupnya ke dalam cerita novel yang dituliskannya.