Analisis Keterampilan Proses Sains terhadap Prestasi Belajar Kognitif IPA Siswa SD - Minarti, Ade; Hanisu, Hanisu; Sahija, La; Marsel, Marsel (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis keterampilan proses sains terhadap prestasi belajar kognitif IPA siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif expost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN se-Kecamatan Pasarwajo sebanyak 32 Sekolah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive yang ditetapkan adalah 16 Sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes uraian dan tes pilihan ganda. Pengujian hipotesis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana dengan program SPSS IBM 24. Diperoleh hasil pengujian keterampilan proses sains berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar kognitif IPA siswa SD dengan koefisien regresi yaitu 0,2 yang searah dan koefisien determinasi berkontribusi sebesar 23,1%. Dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains mempunyai pengaruh secara signifikan pada prestasi belajar kognitif IPA siswa SDN se-Kecamatan Pasarwajo.