Pengaruh Bermain Mobile Legends terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMA Al-Islam Krian - Prayoga, Muhammad Duta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh bermain Mobile Legends terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SMA Al-Islam Krian. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex-post facto, melibatkan 194 siswa, di mana 120 di antaranya aktif bermain Mobile Legends. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, yang dibagikan pada jam sekolah. Analisis statistik, termasuk uji normalitas dan linearitas, menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara bermain Mobile Legends dan motivasi belajar, dengan koefisien korelasi sebesar -0,867 dan nilai signifikansi 0,000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sering siswa bermain Mobile Legends, semakin rendah motivasi belajarnya dalam pembelajaran PJOK. Penelitian ini menekankan pentingnya menyeimbangkan aktivitas bermain game dengan tanggung jawab akademik serta mendorong siswa dan pendidik untuk mengembangkan kegiatan positif guna meningkatkan motivasi belajar.