Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Berbasis Web dengan Framework Laravel (Studi Kasus: Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh) - Bagindo, Muhammad Gilang; Tasrif, Elfi; Dewi, Ika Parma; Marta, Rizkayeni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan arsip secara manual di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Payakumbuh masih menghadapi berbagai kendala, seperti rentan terhadap kesalahan manusia (human error), kehilangan data, duplikasi data, dan pencarian dokumen yang tidak efisien akibat penggunaan Microsoft Excel. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan arsip berbasis web menggunakan framework Laravel untuk mengotomatisasi proses pengindeksan, pencatatan, dan penyimpanan arsip digital. Sistem dilengkapi fitur Role-Based Access Control (RBAC) untuk menjamin keamanan dan integritas data arsip. Berdasarkan hasil pengujian User Acceptance Testing (UAT), sistem berhasil memenuhi seluruh 21 skenario fungsional dengan tingkat keberhasilan 100%. Sebanyak 80% responden menyatakan sistem ini efektif dalam mempercepat dan mempermudah pengelolaan arsip.