Peningkatan Literasi Jurnalistik pada Mahasiswa STKIP pelita Nusantara Buton melalui Pelatihan Penulisan Berita (Buton Pos Kota Baubau) - Karim, Karim; Rizal, Rizal; Hanisu, Hanisu; Setiawan, Wa Ode Nining; Darmawansyah, Tely; Rudi, La (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan kegiatan PkM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis jurnalistik terhadap mahasiswa pendidikan STKIP Pelita Nusantara Buton melalui pelatihan penulisan berita. Melalui pelatihan ini, siswa diharapkan mendapatkan pengalaman praktis dan pemahaman yang lebih mendalam tentang prinsip-prinsip jurnalistik. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menginspirasi mahasiswa dalam mengeksplorasi potensi karier di bidang jurnalistik dan bidang terkait. Metodologi yang digunakan meliputi tahap persiapan, inti, dan akhir. Tahap persiapan meliputi survei, perolehan izin, dan pelaksanaan wawancara. Tahap inti terdiri dari pra-tes, penyampaian materi, diskusi, dan pasca-tes. Tahap akhir meliputi evaluasi dan presentasi hasil. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menulis berita. Skor pasca-tes menunjukkan peningkatan pemahaman yang substansial, dengan sebagian besar mahasiswa mencapai skor di atas 90&%, yang mencerminkan tingkat pemahaman dan penerapan yang tinggi terhadap prinsip-prinsip jurnalistik yang diajarkan.