Integrasi Ilmu dalam Islam: Solusi terhadap Problematika Pendidikan Islam di Era Kontemporer - Annisa, Dian; Rossidy, Imron (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Di era modern, berbagai macam isu-isu pendidikan terus bermunculan seperti adanya dikotomi ilmu, globalisasi, sekularisasi dan lain-lain. Sehingga, Integrasi keilmuan Islam memiliki peran penting dalam menghadapi tantangan kompleks zaman sekarang. Ini melibatkan penyatuan nilai-nilai agama dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, dengan demikian memungkinkan penyelesaian dilema etis yang muncul akibat perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana integralisme ilmu menjadi solusi dari tantangan keilmuan kontemporer. Dengan metode penelitian studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur yang membahas konsep dasar integralisme ilmu, kontribusi pemikiran para ulama, tantangan pendidikan Islam di era kontemporer, serta peran pendidikan islam dalam menjawab tantangan kontemporer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam menghadapi tantangan signifikan di era kontemporer, seperti dikotomi ilmu agama dan dunia, globalisasi nilai, serta krisis identitas generasi muda. Untuk solusi mengatasi tantangan ini, diperlukan transformasi pendidikan Islam menuju pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, intelektual, dan keterampilan praktis.