Perkembangan Media Sosial terhadap Personal Branding, Kinerja Bisnis dan Pemasaran UMKM di Era Digital - Ghani, Fauzi Kurnia; Halawa, Jimmi Perdamaian; Ariansyah, Firman Dhani; Rhaditia, Ibnu; Rasyiddin, Ahmad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan menelaah berbagai posisi yang sangat fundamental dalam media sosial untuk membangun personal branding, mengembangkan kinerja dalam bisnis, dan memaksimalkan strategi pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM). Di era global, perkembangan adopsi sebuah teknologi dan berbagai saluran internet yang telah mengganti lanskap usaha dengan menetapkan media sosial sebagai wadah yang tidak hanya menyediakan komunikasi, akan tetapi juga mendirikan atau menciptakan citra diri yang profesional (Personal Branding) bagi seorang pengusaha UMKM beserta memperbesar capaian dalam dunia marketing. Dengan memanfaatkan berbagai metode atau strategi yang berkualitas melalui suatu kajian peristiwa dan tanya jawab yang sangat terperinci dengan beberapa pengusaha UMKM yang berhasil dan aktif dalam memanfaatkan media sosial dalam dunia marketing, penyelidikan ini menetapkan tentang bagaimana sebuah personal branding menjadi kokoh di media sosial dalam memikat hati para pelanggan, membentuk suatu keyakinan dan pada akhirnya bisa lebih banyak berperan dalam pengembangan jual beli produk dan untung yang banyak. Selanjutnya, penemuan ini membuktikan bahwa penggunaan suatu media sosial di era digital sangatlah strategis yang mempermudah seorang UMKM untuk menjalankan marketing yang sangat lebih terarah dan saling beraksi yang memungkinkan lebih irit pengeluaran dibandingkan dengan cara tradisional, yang secara spontan berakibat pada suatu performa bisnis. Keterlibatan dari suatu penelaah ini yang menekankan bahwa pentingnya pemahaman teknologi dan latihan strategi dalam media sosial bagi seorang UMKM agar bisa berupaya dan meningkat di antara persaingan suatu bisnis digital yang sangat keras dan ketat.