Penggunaan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Soal Cerita Matematika - D, Risma Diva; Nururrahmah, Fitri; Agustiani, Syah Imel; Aulia, Wafa Nurul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sangat penting untuk membantu siswa memahami konsep dan mengerjakan soal dengan baik. Salah satu tantangan utama adalah membaca dan memahami soal cerita, terutama yang berkaitan dengan bilangan cacah sampai 10.000. Banyak siswa merasa kesulitan dalam memahami konteks soal dan mengidentifikasi informasi pentingnya. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan metode pembelajaran yang menarik dan efektif, salah satunya adalah Model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Metode ini menekankan kerja sama antar siswa dalam kelompok kecil, sehingga mereka dapat belajar bersama, saling membantu, dan lebih memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode CIRC dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca soal cerita matematika siswa kelas IV SD dan mendukung kegiatan belajar yang menyenangkan serta efektif.