Integrasi Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Sistem Digital Untuk Penilaian Kompetensi Mahasiswa Informatika - Deanof Putri, Feni; Kurniadi, Denny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penerapan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) bertujuan untuk meningkatkan objektivitas dan efisiensi penilaian kompetensi mahasiswa, khususnya dalam proses observasi. Penelitian ini mengimplementasikan AHP pada sistem penilaian berbasis web untuk mendukung uji kompetensi di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak model Waterfall, dengan pengumpulan data melalui observasi dan studi pustaka menggunakan data dummy untuk menguji algoritma. Hasilnya menunjukkan AHP berhasil memberikan bobot prioritas yang proporsional pada kriteria penilaian, sangat penting (0,653), penting (0,251), dan pendukung (0,096). Perhitungan ini divalidasi dengan nilai rasio konsistensi (CR) sebesar 0,017, yang menunjukkan matriks konsisten. Implementasi sistem ini mampu mengurangi bias subjektivitas, meningkatkan transparansi, dan memberikan hasil secara real-time.