Analisis pohon filogenetik gen matK Ageratum conyzoides di Beberapa Negara - Ria Fernanda, Irma; Umami, Riza; Achyar, Afifatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Ageratum conyzoides L. (Asteraceae) adalah herba aromatik yang tersebar di daerah tropis dan subtropis. A. conyzoidestelah memberikan banyak kegunaan etnomedisinal karena telah digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit yang meliputi kusta, gangguan kulit, penyakit tidur, rematik, sakit kepala, dispnea, sakit gigi, pneumonia dan banyak lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekeraatan spesie Ageratum conyzoides dengan analisis filogenetik berdasarkan sekuen gen matK di berbagai negara. Pengambilan data penelitian menggunakan data sekunder sekuen Ageratum conyzoides dari database GenBank di National Center for Biology Information (NCBI) berupa sekuens nukleotida berupa gene MatK yang diunduh dalam format FASTA. Analisis filogenetik dengan metode Maximum Likelihood. Konstruksi dilakukan dengan perangkat lunak MEGA 11. Hasil analisis filogenetik ditemukan bahwa spesies A. Conyzoides yang berada di Kenya berbeda dengan A. Conyzoides di wilayah Asia. Hal ini dapat disebabkan oleh letak geografis yang luas serta adanya batas wilayah yang menyebabkan spesies tersebut identik dengan daerah masing-masing.