Pengaruh Konsep Diri dan Fungsi Kognitif terhadap Kemandirian Siswa - Pratiwi, Senjagita Eka; Negara, Jajat Darajat Kusumah; Alam, Ikbal Gentar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsep diri dan fungsi kognitif terhadap kemandirian belajar siswa. Latar belakangnya adalah tantangan dalam mengembangkan kemandirian belajar siswa di era digital, yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti konsep diri dan fungsi kognitif. Menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional eksplanatori, penelitian ini melibatkan 60 siswa SMAN 4 Kota Cimahi sebagai sampel yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis dengan teknik korelasi product moment dan regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri (r = 0,672, p < 0,01) dan fungsi kognitif berpengaruh signifikan dan positif secara parsial maupun simultan terhadap kemandirian belajar. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,616 menunjukkan bahwa 61,6% variasi kemandirian belajar dijelaskan oleh kedua variabel ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penguatan konsep diri dan fungsi kognitif sangat penting untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.