Pengaruh Efikasi Diri terhadap Orientasi Masa Depan Siswa Kelas XI di SMK X - Syfa, Dini Nurul; Adetya, Sandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap orientasi masa depan pada siswa kelas XI di SMK X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel berjumlah 125 siswa dari tujuh jurusan menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala efikasi diri (Bandura, 1997) dan skala orientasi masa depan (Nurmi, 1991). Hasil menunjukkan bahwa kedua variabel berada pada kategori sedang. Uji Pearson mengungkapkan adanya hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dan orientasi masa depan (r = 0,432, p < 0,01). Uji regresi menunjukkan bahwa efikasi diri memberikan kontribusi sebesar 42,9%. Temuan ini menunjukkan pentingnya efikasi diri dalam membentuk orientasi masa depan siswa serta dapat menjadi dasar dalam pengembangan layanan bimbingan karir di sekolah.