Pengaruh Inflasi terhadap Daya Beli Masyarakat Indonesia - Sitanggang, Irwanto; Habeahan, Aprilia; Aritonang, Yenti; Hutapea, Putri; Sitompul, Pandapotan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Inflasi merupakan suatu kondisi ekonomi dimana terjadi kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan dalam jangka waktu tertentu. Kondisi ini dapat berdampak luas terhadap perekonomian, terutama dalam hal daya beli masyarakat. Studi ini mengekplorasi pengaruh inflasi terhadap daya beli masyarakat Indonesia dan strategi yang diterapkan dalam menghadapi perubahan ekonomi. Dengan menggunakan metode penelitian tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya inflasi, serta langkah-langkah yang paling tepat dalam mengatasi dampak negatifnya. Temuan ini diharapkam dapat memberikan wawasan bagaimana inflasi memengaruhi daya beli masyarakat dan strategi dalam menghadapi kondisi perubahan ekonomi akibat inflasi, khususnya untuk masyarakat golongan ekonomi menengah kebawah yang paling meraskan dampak dari inflasi.