Komunikasi Interpersonal Guru BK dan Curia Personalis: Strategi Memotivasi Siswa SMP - Rachma, Ikbal; Hadi, Chrisma Jeanet Josephine; Ardiyanti, Josephine Handrini; Badriyah, Euis Nurul; Sujati, Bambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Studi ini menginvestigasi peran Curia Personalis sebagai strategi komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan motivasi berprestasi siswa, melalui studi kasus siswa kelas IX di SMP Strada Budi Luhur Bekasi. Curia Personalis, yang menekankan pendekatan menyeluruh terhadap individu, digunakan untuk memahami kebutuhan siswa secara personal dan emosional. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Curia Personalis, yang mencakup pendekatan personalisasi, dukungan emosional, dan pembinaan hubungan yang bermakna, secara signifikan berkontribusi pada peningkatan motivasi siswa dalam meraih prestasi akademik. Temuan ini memiliki implikasi praktis dan pedagogis bagi pengembangan pendekatan bimbingan di sekolah menengah