Pengaruh Kurangnya Ketersediaan Sarana dan Prasarana dalam Peningkatan Kualitas Siswa pada Permainan Bola Voli di Madrasah Tsanawiyah swasta Labuandiri - Jana, La; Azmil, Mimil; Azhar, Muhammad; Karim, Karim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menganalisis pengaruh kelemahan sarana dan prasarana pada peningkatan kualitas siswa yang berperan saat permainan bola voli di madrasah-madrasah. Untuk meningkatkan motivasi siswa, keahlian teknis, dan kepercayaan diri, pembelajaran olahraga membutuhkan sarana dan prasarana yang cukup. Siswa di madrasah dilibatkan saat penelitian kualitatif. Selain observasi langsung kondisi fasilitas olahraga madrasah, wawancara dan diskusi kelompok digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana yang cukup meningkatkan kualitas pembelajaran bola voli. Madrasah dengan fasilitas lengkap memperlihatkan peningkatan keahlian siswa yang lebih signifikan, serta motivasi yang lebih tinggi saat meniru pelajaran bola voli dibandingkan dengan madrasah yang mempunyai fasilitas terbatas. Selain itu, tidak adanya fasilitas olahraga yang memadai telah terbukti menjadi hambatan untuk meningkatkan kemampuan mental dan teknis siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa perbaikan dan peningkatan fasilitas olahraga terlalu diperlukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa saat permainan bola voli. Oleh karena itu, pemerintah dan madrasah harus memberikan perhatian lebih pada penyediaan fasilitas yang cukup untuk pendidikan jasmani dan olahraga.