Sikap Mahasiswa terhadap Penggunaan Bahasa Gaul dalam Komunikasi Sehari-Hari - Siboro, Efibora; Siantar, Neni Lasinta Lumban; Samosir, Edwin; Sirait, Anggilina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap mahasiswa terhadap penggunaan bahasa gaul dalam komunikasi sehari-hari serta dampaknya terhadap perkembangan bahasa Indonesia baku. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner berisi sepuluh pertanyaan via aplikasi WhatsApp. Responden terdiri dari 50 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa bersikap positif terhadap penggunaan bahasa gaul, dengan alasan ekspresivitas, kedekatan sosial, dan tren kekinian. Namun demikian, terdapat pula kekhawatiran terhadap lunturnya kesadaran penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penelitian ini memberikan kebaruan dalam mengaitkan fenomena bahasa gaul dengan pengembangan sikap berbahasa dalam konteks pendidikan tinggi serta pentingnya peran pembinaan bahasa dalam ranah akademik. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa bahasa gaul telah menjadi bagian dari identitas sosial mahasiswa, tetapi perlu adanya penguatan kesadaran berbahasa yang sesuai dengan konteks komunikasi.