Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Student Teams-Achievement Division (STAD) terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran SeniRupa Kelas VIII SMP Negeri 15 Padang - Saputra, Ridho; Sandra, Yofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif STAD dengan hasil belajar sisiwa yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran Kooperatif STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran SeniRupa Kelas VIII SMP Negeri 15 Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP Negeri 15 Padang yanmg berjumlah 192 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII. 1 dan VIII. 2, pengambilansample ini dilakukan dengan teknik Purposive Random Sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan bentuk eksperimen murni (True Experiment), data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil pretestdan posttest. Instrumen penelitian ini berupa tes objektif. Jenis analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik uji beda menggunakan SPSS versi 30. Berdasarkan pengolahan data diketahui bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD dengan hasil belajar siswa tanpa model pembelajaran kooperatif STAD dengan taraf signifikansi 0.000 < 0.05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif STAD berpengaruh terhadap hasil belajar.