Pola Adaptasi Pedagang Toko Kelontong Tradisional dalam Menghadapi Persaingan Ritel Modern di Desa Benda - Irawan, Bagus Fajar; Hayat, Nurul; Tesniyadi, Dema (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pola adaptasi pedagang toko kelontong tradisional dalam menghadapi persaingan ritel modern di desa benda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta mengidentifikasi bagaimana pola adaptasi yang dilakukan pedagang toko kelontong tradisional dalam menghadapi persaingan dengan ritel modern di desa benda. Selain itu, juga penelitian ini fokus menganalisis pola adaptasi yang dilakukan para pedagang toko kelontong dalam bersaing dengan ritel modern. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial Farancis Fukuyama. Lokasi penelitian dilakukan di Desa benda Kabupaten Tangerang. Hasil penelitian ini menunjukan temuan, bahwa terdapat keharusan bagi pedagang toko kelontong tradisional untuk beradaptasi terhadap keberadaan ritel modern di Desa Benda. Bagi mereka keberadaan ritel modern ini menimbulkan persaingan antara toko kelontong tradisional dan ritel modern.