Pelanggaran Maksim Kesimpatian dalam Kolom Komentar Netizen di Akun Instagram Gibran Rakabuming Raka - Triana, Leli; Mulyono, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pelanggaran maksim kesimpatian dalam kolom komentar di akun instagram @gibran_rakabuming. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran maksim kesimpatian dan fungsi bahasa dalam kolom komentar netizen di akun instagram @gibran_rakabuming. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan netizen yang terdapat dalam kolom komentar instagram @gibran_rakabuming. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan teknik catat. Aktivitas dalam analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menemukan: Pertama, bentuk pelanggaran maksim kesimpatian meliputi: 1) tidak bersimpati dengan jabatan, 2) pemilihan diksi yang bermakna bodoh, dan 3) pemberian julukan. Kedua, fungsi bahasa dalam pelanggaran maksim kesimpatian adalah: 1) sebagai bentuk ekspresi rasa marah dan kecewa, dan 2) fungsi untuk mengontrol Gibran terhadap individu maupun kebijakan-kebijakannya.