Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru Berbasis Web Pada Pondok Pesantren Kumpeh Daaru Attauhid Mengunakan Model - Fajri, M.; Sepriano, Sepriano; Kurniawan, Heru (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi dan jaringan internet telah membawa dampak positif di berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Meskipun demikian, masih banyak pesantren di wilayah Muaro Jambi yang belum menerapkan sistem Penerimaan Santri Baru (PSB) secara online. Salah satu contohnya adalah Pondok Pesantren Kumpeh Daaru Attauhid, yang hingga kini masih menjalankan proses PSB secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai kendala, seperti lambannya proses administrasi, potensi terjadinya kesalahan pencatatan, serta kurangnya transparansi dalam penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web guna mendukung proses penerimaan santri baru. Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi dalam pengelolaan data calon santri. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, sementara pengujian dilakukan dengan metode BlackBox. Hasil dari rancangan sistem menunjukkan kemampuannya dalam mempermudah proses pendaftaran, mempercepat pengolahan data.