Pengaruh Harga Barang Dan Penggunaan Shopee Paylater Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa (Studi Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah UIN STS Jambi) - Nasrul Amin, Muhamad; Mubyarto, Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga barang dan penggunaan Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 90 responden mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga barang berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, sedangkan penggunaan Shopee PayLater juga berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan perilaku konsumtif mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan perlunya edukasi literasi keuangan bagi mahasiswa agar dapat mengelola konsumsi secara bijak, khususnya dalam penggunaan fasilitas kredit daring.