Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru SMP Negeri di Wilayah Cikarang Timur - Bariah, Habibah Salma; Ramdani, Danny (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama untuk kemajuan bangsa, untuk itu diperlukan kinerja guru yang baik untuk meningkatkan pendidikan yang berkualitas terutama pada SMP Negeri di wilayah Cikarang Timur. Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi akan mempengaruhi tingkat kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui, menjelaskan, dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhdapa kinerja guru SMP Negeri di wilayah Cikarang Timur. Penelitian ini dilakukan kepada 148 guru dari 5 SMP Negeri di wilayah Cikarang Timur menggunakan metode kuantitatif melalui analisis deskriptif dan verifikatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software Smart PLS. Structural Equation Modeling (SEM) sebagai alat bantu penelitian. Hasil dari penelitian menujukan bahwa kepemimpinan transformasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan besarnya pengaruh sebesar 0.227 atau 22,7%, dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dengan besarnya pengaruh adalah 0,598 atau 58,9%.