CARA BERPIKIR PEMIMPIN YANG SUKSES - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Dari hasil wawancara terhadap 50 pemimpin, Roger Martin menemukan cara berpikir pemimpin yang sukses, yaitu berpikir integratif yang dimuat dalam Harvard Business Review, Juni 2007. Berpikir integratif menurut Roger Martin meliputi empat langkah. Pertama, pemimpin tradisional hanya berfokus pada gambaran yang nyata dan masih berkaitan. Dalam organisasi fungsional, masing-masing fungsi hanya berpikir fungsinya, misalnya bagian pemasaran hanya berpikir pemasaran, bagian keungan hanya berpikir keuangan, bagian sumberdaya manusia hanya berpikir manusia dan bagian operasi berpikir operasi serta lebih banyak menggunakan data kuantitatif. Sebaliknya pemimpin yang berpikir integratif pada saat menentukan masalah yang penting, mereka sangat menonjol, mereka mampu berpikir di luar hal yang kadang-kadang kurang nyata tetapi merupakan faktor-faktor yang masih berkaitan dan berpikir lintas fungsi serta menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif. Bill Gates yang menyatakan bahwa sistem operasinya akan ada di setiap kantor dan di setiap rumah yang ada jendelanya merupakan cara berpikir pada tahapan pertama. Kedua, pemimpin tradisional hanya mempertimbangkan satu cara hubungan linier antar variabel. Sebaliknya pemimpin yang berpikir integratif mempertimbangkan hubungan yang berbagai macam dan hubungan yang non linier antar variabel. Larry Page dan Sergey Brain dari Google mencoba untuk mendapatkan keuntungan dengan tidak langsung dengan konsumen pengguna Google, tetapi berpikir non linier yaitu mdapat keuntungan dari non pengguna Google atau dengan pemasang iklan di Google. Ketiga, pemimpin tradisional memecahkan masalah dengan membagi ke dalam bagian-bagian dan menyelesaikan masalah tersebut secara terpisah atau secara berurutan. Sedangkan pemimpin yang berpikir integratif melihat masalah secara keseluruhan dan melihat bagaimana bagian satu dengan bagian lain berhubungan secara bersama-sama dan bagaimana keputusan mempengaruhi satu dengan yang lainnya. Charles Schwab berpikir bahwa nasabah bank tidak sekedar sebagai penabung, tetapi juga sebagai investor. Keempat, pemimpin tradisional membuat pilihan-pilihan dan memilih dari pilihan terbaik yang tersedia. Sebaliknya pemimpin yang berpikir integratif mampu memecahkan ketegangan secara kreatif dengan menggunakan ide yang berlawanan dan alternatif baru, sehingga membuahkan hasil yang inovatif. Michael Dell, CEO Dell Computer berpikir integratif ketika membuat inventori Dell Computer mempunyai kecepatan 5 atau 6 kali dibanding pesaingnya Compaq dan memutuskan untuk menjual komputer secara online, yang akhirnya membuat Dell Computer menjadi penjual komputer pribadi nomor satu di dunia. Pemimpin yang sukses adalah pemimpin yang menggunakn empat tahapan berpikir integratif tersebut dilandasi dengan landasan spiritual yang kokoh, sehingga menghasilkan keputusan yang syarat dengan makna yang membawa kesejahteraan bagi manusia dunia dan akhirat. Muhammad Yunus, peraih Nobel Perdamaian salah satu pemimpin yang berpikir integratif dengan landasan spiritual bahwa dunia tanpa kemiskinan.