Konstruksi Layanan Bimbingan Berbantuan Komik Strip untuk Mengatasi Kecemasan Pada Anak Korban Bullying - Hafizha, Nazwa; Lestari, Mardi; Hasan, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Anak-anak yang masih berada dalam pertumbuhan dan perkembangan kerap kali menjadi pelaku maupun korban dalam perundungan. Penelitian Research and Development (R&D), model ADDIE ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan produk berupa komik sebagai bentuk edukasi bagi korban bullying. Komik sendiri menjadi salah satu bentuk komunikasi tertulis dalam menyampaikan informasi. Media komik dapat memberikan kemudahan pemahaman bagi siswa dan penggunaan bagi guru dikarenakan bantuan gambar yang menarik. Kelayakan produk mendapat tanggapan yang positif dari ahli media, pengguna, dan siswa. Persentase penilaian yang divalidasi oleh ahli media mencapai 94%, pengguna menilai dengan hasil 93%, dan hasil uji coba pada siswa mencapai nilai 87%, maka dapat disimpulkan bahwa media komik untuk layanan ini teruji valid dan layak. Dengan demikian, penelitian ini dapat menjadi opsi baru penggunaan media komik dalam layanan bimbingan dengan topik kecemasan akademik.