Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi, Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Riau - Hesti, Nasila Ghaniya; Nofirda, Fitri Ayu; Zaki, Hammam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat kepuasan kerja pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Riau yang berpotensi menghambat kinerja organisasi. Tujuannya adalah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, melibatkan 122 responden yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan pentingnya perbaikan pola kepemimpinan, pemberian kompensasi yang adil, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan motivasi dan loyalitas pegawai. Implikasinya, manajemen perlu mengintegrasikan strategi peningkatan kepuasan kerja dalam kebijakan pengelolaan sumber daya manusia.