Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V Materi Bencana Alam - Samiyah, Jauza Mumtaz; Hanifah, Nurdinah; Aeni, Ani Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Think Pair Share terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V materi bencana alam. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode penelitian yaitu quasi-experimental dengan desain non-equivalent control group. Instrumen dan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan soal tes. Hasil penelitian menunjukan menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif model Think Pair Share dan model konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan hasil beda rata-rata dari data pretest dan posttest yaitu sig. 0,000<0,05. Pada hasil n-gain, pembelajaran model Think Pair Share meningkat lebih efektif yaitu sebesar 0,516 dibandingkan dengan pembelajaran model konvensional sebesar 0,284. Berdasarkan hasil penelitian ini, model pembelajaran Think Pair Share berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V materi bencana alam. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan kepada pendidik untuk mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran Think Pair Share sebagai alternatif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, khususnya pada materi yang membutuhkan analisis dan evaluasi mendalam.