Model Cooperative learning tipe Jigsaw Berbantuan Media Manipulatif terhadap Pemahaman Konsep Perkalian dan Pembagian - Fitriani, Rahma Ayu; Maulana, Maulana; Irawati, Riana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep peserta didik terhadap pembelajaran matematika khususnya pada materi perkalian dan pembagian bilangan cacah sehingga memerlukan pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjabarkan pengaruh dari model cooperative learning tipe Jigsaw berbantuan media manipulatif terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDN Jakamulya I. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman konsep dan observasi kinerja guru serta observasi aktivitas peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative learning tipe Jigsaw berbantuan media manipulatif memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep peserta didik.