Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Termodinamika Kelas XI UPT SMAN 3 Takalar - Abnur, Adelia Putri; Suhardiman, Suhardiman; Hasrianti, Andi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) pada materi Termodinamika, serta untuk mengukur tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul tersebut dalam pembelajaran fisika di kelas XI UPT SMAN 3 Takalar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D), karena bertujuan menghasilkan produk berupa e-modul serta menguji kualitas produk tersebut berdasarkan aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA 2 UPT SMAN 3 Takalar. Instrumen penelitian meliputi angket validasi, soal pilihan ganda untuk tes hasil belajar, dan produk e-modul ajar. Pada tahap uji keefektifan, digunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis statistik deskriptif terhadap hasil belajar peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul memiliki nilai validitas sebesar 0,87, yang berada pada kategori valid. Hal ini menunjukkan bahwa e-modul termodinamika berbasis PBL layak digunakan dalam pembelajaran. Aspek kepraktisan ditinjau dari hasil respon peserta didik terhadap penggunaan e-modul, dengan rincian: 24% sangat praktis, 67% praktis, 6% cukup praktis, dan 3% kurang praktis. Adapun aspek keefektifan didasarkan pada hasil post-test peserta didik, yang menunjukkan bahwa 82% dari mereka mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah, yaitu 72. Berdasarkan keseluruhan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-modul termodinamika berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan tergolong valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran fisika di jenjang SMA.