Penerapan Alat Permainan Edukatif Papan Perilaku Islami dalam Meningkatkan Perkembangan Agama Pada Anakusia 5-6 Tahun di TK Negeri Pembina I Tomia - Riyana, Riyana; Henny, Henny; Saleh, Rachman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina I Tomia, Wakatobi, dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan alat permainan edukatif papan perilaku Islami dapat meningkatkan perkembangan agama anak usia 5–6 tahun. Berdasarkan pengamatan, ditemukan bahwa pembelajaran agama masih didominasi metode ceramah dan hafalan tanpa media yang menarik, sehingga anak-anak cepat bosan dan kurang memahami nilai-nilai agama yang diajarkan. Selain itu, masih banyak anak yang menunjukkan perilaku negatif seperti berkata kasar, merebut barang, atau membully teman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan papan perilaku Islami mampu meningkatkan pemahaman anak terhadap nilai-nilai agama seperti mengenal Tuhan, Nabi dan Rasul, serta doa harian. Anak menjadi lebih aktif, senang, dan mampu mengaplikasikan nilai agama dalam keseharian.