Implementasi Media Audio Visual untuk Meningkatkan Keterampilan Praktik Sholat Anak di TK Watiginanda Kecamatan Sampolawa - Rizki, Wa Ode Sri; Slamet, Agus; Susanti, Siti Misra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
TK Watiginanda merupakan taman kanak-kanak yang berada di Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan yang mana selama ini pembelajaran shalat di TK Watiginanda dijalankan sesuai dengan kurikulum. Akan tetapi ketika pembelajaran shalat dilakukan, anak kurang bersemangat, yang menyebabkan anak merasa bosan, jenuh, kurang berminat, sehingga kemampuan anak dalam belajar shalat kurang berkembang bahkan begitu-begitu saja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil perkembangan belajar praktik salat anak dengan menggunakan media audio visual di TK Watiginanda Kecamatan Sampolawa. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang setiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu: perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), refleksi (reflection). Adapun teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes praktik sholat, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kondisi awal (pra tindakan), kemampuan praktik shalat anak kelompok B berada pada tingkat yang sangat rendah dengan nilai rata-rata sebesar 25,83%. Pada siklus I, mengalami peningkatan kemampuan praktik shalat anak dengan nilai rata-rata sebesar 67,37%. Kemudian pada siklus II, mengalami peningkatan yang lebih signifikan dengan nilai rata-rata sebesar 95,96%. Dengan demikian implementasi media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan kemampuan pelaksanaan praktik shalat anak kelompok B TK Watiginanda Kec. Sampolawa.