Implementasi Pendidikan Karakter Pada Cerita Rakyat sebagai Bahan Ajar di Sekolah Dasar Negeri 14 Temenggung Kecamatan Limun Kabupaten Sarolangun - Latifah, Umi; Sampoerna, Mohd. Norma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pendidikan karakter melalui cerita rakyat sebagai bahan ajar di sekolah dasar. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu sekolah tersebut sudah menerapkan pendidikan karakter dalam cerita rakyat tetapi masih belum maksimal, sehingga peneliti menggunakan cerita rakyat Putri Reno Pinang Masak untuk mengoptimalkan penerapan pendidikan karakter di sekolah tersebut . Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan ethnografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cerita rakyat seperti Putri Reno Pinang Masak mengandung nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, dan cinta tanah air. Penggunaan cerita rakyat sebagai bahan ajar terbukti efektif dalam membentuk sikap dan perilaku positif siswa apabila disampaikan secara kontekstual dan interaktif. Oleh karena itu, integrasi cerita rakyat dalam kurikulum pembelajaran di sekolah dasar perlu diperkuat sebagai upaya strategis dalam mendukung pendidikan karakter secara menyeluruh.