Pemanfaatan Media Game Edukatif untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas V di SD Negeri 2 Sumber Makmur Kabupaten Musi Rawas Utara - Kurniasari, Melinda; Jailani, M. Syahran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media game edukatif untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas V di SD Negeri 2 Sumber Makmur Kabupaten Musi Rawas Utara. Adapun permasalahan yang ditemukan yaitu kurangnya memanfaatkan media game edukatif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa khususnya dikelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media game edukatif mampu meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa, meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan membaca, serta mampu membantu siswa dalam memahami dan menyimpulkan isi teks bacaan. Game edukatif yang bersifat interaktif dan menarik menjadikan pembelajaran lebih menyenangkan dan bermakna. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media game edukatif merupakan alternative yang efektif dalam pembelajaran literasi membaca di sekolah dasar.