Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Kelenturan Pinggul terhadap Kecepatan Melangkah dalam Olahraga Jalan Cepat Siswa Kelas 10 E SMA Negeri 1 Pasarwajo - Azmil, Mimil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) Apakah terdapat hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa kelas 10 E SMA Negeri 1 Pasarwajo?. 2) Apakah terdapat hubungan kelenturan pinggul terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa kelas 10 E SMA Negeri 1 Pasarwajo?. 3) Apakah terdapat hubungan kekuatan otot tungkai dan kelenturan pinggul terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa kelas 10 E SMA Negeri 1 Pasarwajo? Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa, teknik sampel yaitu sampel jenuh. Metode penelitian menggunakan tes kekuatan otot tungkai, (wall sit), tes kelenturan pinggul (sit and reach) dan kecepatan melangkah (tes lari 50 meter). Pengujian data menggunakan IMB SPSS windows versi 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X₁) terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa di SMA 1 Pasarwajo (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 2,463 > t tabel sebesar 1,690 dan nilai signifikan sebesar 0,020 < 0,05. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara kelenturan pinggul (X2) terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa di SMA 1 Pasarwajo (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung 2,738 > t tebal 1,690 dan nilai signifikan sebesar 0,011 < 0,05. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai (X1) dan kelenturan pinggul (X2) terhadap kecepatan melangkah dalam olahraga jalan cepat siswa di SMA 1 Pasarwajo (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai f hitung > f tabel adalah sebesar 6,569 > 3,28 dan nilai signifikansi 0,005 < 0,05.