Pengaruh Kualitas Pelayanan Berbasis Aplikasi PLN Mobile Terhadap Kepuasan Pelanggan di PT. PLN ULP Koto Tuo - Febriyanti, Febi; Syamsir, Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dampak kualitas layanan melalui aplikasi PLN Mobile terhadap tingkat kepuasan pelanggan di PT. PLN (Persero) ULP Koto Tuo dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Kelompok yang diteliti mencakup seluruh pelanggan PLN ULP Koto Tuo yang memakai aplikasi PLN Mobile pada tahun 2024, jumlahnya sebanyak 12.907 orang. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan aplikasi PLN Mobile memiliki pengaruh nyata terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,038 yang lebih kecil dari 0,05 serta nilai t hitung 2,099 yang lebih besar dari t tabel 1,984. Kontribusi dari variabel kualitas layanan terhadap kepuasan pelanggan mencapai sebesar 4,3%, sedangkan sisanya yaitu 95,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak dibahas dalam penelitian ini.