Media Drag and Drop dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Membandingkan Bilangan Peserta Didik KeIas II - Sahbani, Syfa; Isrok’atun, Isrok’atun; Maulana, Maulana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana efektivitas media Drag and Drop dalam meningkatkan pemahaman konsep membandingkan bilangan pada peserta didik kelas II sekolah dasar. Latar belakang penelitian berangkat dari permasalahan yang dihadapi peserta didik dalam memahami konsep perbandingan bilangan, khususnya penggunaan simbol matematika seperti >, <, dan =. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen menggunakan desain non-equivalent pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang belajar dengan media Drag and Drop dan kelas kontrol yang menggunakan media konkret. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan pemahaman konsep secara signifikan dengan kategori N-Gain tinggi. Selain itu, peserta didik memberikan tanggapan positif terhadap media Drag and Drop, yang terlihat dari tingginya antusiasme selama proses pembelajaran. Walaupun terdapat beberapa kendala teknis, media ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sekaligus memotivasi peserta didik dalam pembelajaran matematika.