Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Motivasi Belajar Siswa - Wibusana, Restu Syahas; Hanifah, Nurdinah; Karlina, Dety Amelia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS materi Mata Pencaharian Masyarakat di Dataran Tinggi, Rendah, dan Pantai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan rancangan kuasi eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelompok eksperimen yang berjumlah 32 siswa dan mendapatkan pembelajaran dengan model Discovery Learning, serta kelompok kontrol yang berjumlah 32 siswa dan mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji-t berpasangan dan uji-t dua sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai signifikansi (p) < 0,05. Temuan ini membuktikan bahwa Discovery Learning mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, bermakna, dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar.