Analisis Pemerolehan Tindak Tutur Ilokusi Anak Usia 2–3 Tahun Selama Menonton Video Edukasi Youtube Kinderflix di Kecamatan Wonokromo Surabaya - Antika, Cindy Dwi; Tobing, Victor Maroli Tua; Faizin, Afan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media digital pada anak usia dini, khususnya video edukatif di YouTube seperti Kinderflix. Banyak orang tua belum memahami pentingnya memilih dan mendampingi anak dalam mengakses konten yang sesuai dengan perkembangan bahasa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemerolehan tindak tutur ilokusi pada anak usia 2–3 tahun selama menonton video edukatif Kinderflix. Pemerolehan bahasa anak mencakup kemampuan memahami maksud dan fungsi tuturan dalam konteks komunikasi, bukan sekadar meniru kata. Penelitian menggunakan teori tindak tutur John Searle yang membagi ilokusi menjadi lima jenis: asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik simak, rekam, dan catat. Subjek penelitian adalah anak-anak usia 2–3 tahun di Kecamatan Wonokromo, Surabaya, yang sering terpapar konten audiovisual sebagai stimulasi bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak mampu menggunakan berbagai jenis tindak tutur, dengan dominasi asertif, direktif, dan ekspresif. Jenis komisif dan deklaratif masih jarang muncul karena keterbatasan pemahaman struktur sosial. Kesimpulannya, video edukatif Kinderflix berperan positif dalam membantu anak memperoleh dan memahami bentuk tuturan dalam interaksi sosial, dengan catatan perlunya pendampingan orang tua agar anak memahami makna dan fungsi setiap tuturan yang digunakan.