Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAI pada Kurikulum Merdeka di SDN 067090 Medan - Nasution, Saidatun Nisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang membahas terkait fenomena bahwa guru kurang menguasi pelaksanaan evaluasi dalam kurikulum merdeka yang menyebabkan evaluasi belum maksimal pelaksanaanya. Penelitian ini bertujuan melihat pelaksanaan evaluasi formatif pembelajaran kurikulum merdeka pada mata pelajaran PAI di SDN 067090 Medan, dan mengetahui pelaksanaan evaluasi sumatif pembelajaran kurikulum merdeka pada mata pelajaran PAI di SDN 067090 Medan. Informan penelitian disini adalah guru PAI sebagai informan kunci dan kepala sekolah informan pendukung. Teknik pengumpulan data dalam penulisan penelitian ini melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian dengan menggunakan langkah-langkah yaitu reduksi data, mendisplay data, dan memverifikasi data. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran kurikulum merdeka pada mata pelajaran PAI di SDN 067090 Medan sudah dilakukan dengan baik tetapi dalam pelaksanaan asesmen formatif masih terdapat kendala dalam proses asesmen awal. Tetapi pada asesmen sumatif sudah baik dan sesuai dengan perencanaan asesmen yang telah dibuat.