Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepakbola - Akmalludin, Muhammad Saiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Kegiatan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan di SMKN 3 Surabaya masih menggunakan model pembelajaran yang klasikal dan kurang bervariasi sehingga peserta didik kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran. Pada penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh serta besar peningkatannya pada penerapan model pembelajaran kooperatif bertipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar dribbling sepak bola siswa kelas XI di SMKN 3 Surabaya. Subjek penelitian adalah siswa-siswi kelas XI TMP 2 dan XI TMP 3, yang masing-masing dijadikan sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan menggunakan pendekatan eksperimen murni (true eksperimental design), Penelitian ini mengevaluasi pengaruh model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar dribbling sepakbola. Instrumen yang digunakan terdiri dari soal tes pengetahuan terkait teknik dribbling sepak bola dan tes praktik keterampilan dribbling melewati cone secara zig-zag. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas untuk menentukan distribusi data, uji Mann-Whitney untuk melihat signifikansi perbedaan antar kelompok, serta analisis N-Gain untuk mengukur tingkat peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil uji normalitas pada keseluruhan komponen memperoleh nilai Sig. (2-tailed) < 0,05. Selanjutnya dilakukan uji statistik menggunakan Man Whitney Rank-Sum didapatkan kesimpulan jika keseluruhan data yang sudah diuji mendapatkan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aspek pengetahuan sebesar 69,39% dan pada aspek keterampilan sebesar 74,47%. Penelitian ini memberikan dukungan kuat terhadap pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif bertipe TGT dalam meningkatkan hasil belajar dribbling sepakbola di siswa kelas XI SMKN 3 Surabaya.