Analisis Kualitatif Strategi Guru dalam Pengelolaan Tempat Duduk Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas III Sekolah Dasar - Ulatifah, Hasna; Salsabila, Riesma Aulia; Solehah, Salsaliza Nurfitri; Jayanti, Shafira Dwi; Fitri, Siti Hardianti; Prihantini, Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penataan tempat duduk merupakan aspek penting dalam pengelolaan kelas yang mempengaruhi kenyamanan, interaksi, dan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kondisi penataan tempat duduk di kelas III SD Negeri Cibiru 06, menganalisis dampaknya terhadap proses pembelajaran, serta memberikan rekomendasi pengaturan yang adaptif sesuai karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru dan siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penataan yang dominan adalah model berbanjar menghadap papan tulis, memudahkan pengawasan guru namun membatasi interaksi antar peserta didik. Penyesuaian tempat duduk dilakukan secara fleksibel berdasarkan karakteristik individu, tingkat keaktifan, dan potensi gangguan, disertai rotasi posisi untuk menjaga keadilan. Disarankan adanya variasi penataan, peningkatan pencahayaan, dan perbaikan ventilasi agar proses pembelajaran lebih partisipatif.