Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pengunjung Pantai Rio by the Beach Kalianda Lampung Selatan - Firmansyah, Andi; Tamam, Tamam (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam peningkatan devisa dan memerlukan pengelolaan profesional untuk menarik minat wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan dan kepastian (assurance), empati (empathy), dan bukti fisik (tangibles) terhadap kepuasan pengunjung Pantai Rio By The Beach Kalianda Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 190 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel independen secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas pelayanan pada seluruh dimensi sangat penting untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan wisatawan.