Perlindungan Hukum terhadap Data Pribadi Konsumen dalam Tindak Pidana Phishing pada Jasa Layanan E- Commerce Tokopedia - Novel, Saugi; Subiyanto, Achmad Edi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Perkembangan pesat platform e-commerce seperti Tokopedia telah meningkatkan secara signifikan kerentanan data pribadi konsumen terhadap kejahatan siber, khususnya serangan phishing yang memanfaatkan teknik rekayasa sosial untuk mencuri informasi sensitif. Penelitian membahas kerangka perlindungan hukum terhadap data pribadi dalam tindak pidana phishing pada layanan e-commerce Tokopedia berdasarkan Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Perlindungan Data Pribadi. Menggunakan metodologi penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan, Penelitian ini membahas dua permasalahan: bagaimana Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi melindungi data konsumen Tokopedia dalam kasus phishing, dan tanggung jawab apa yang dipikul Tokopedia sebagai pengendali data pribadi. Hasil penelitian menunjukkan meskipun Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi memberikan kerangka hukum komprehensif dengan delapan asas fundamental meliputi perlindungan, kepastian hukum, kepentingan umum, kemanfaatan, kehati-hatian, keseimbangan, pertanggungjawaban, dan kerahasiaan, serta berbagai hak konsumen seperti hak akses, koreksi, dan penghapusan, tantangan implementasi yang signifikan masih terjadi dalam mencegah serangan phishing dan memastikan pemulihan yang efektif bagi korban. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi ideal dengan implementasi praktis, termasuk pemahaman terbatas di kalangan pelaku usaha dan konsumen mengenai hak dan kewajiban dalam pengelolaan data pribadi, serta keterbatasan sumber daya untuk pengawasan dan penegakan hukum. Bahwa kolaborasi yang lebih kuat antara lembaga pemerintah, penyedia platform seperti Tokopedia, dan konsumen penting untuk menciptakan lingkungan digital yang aman dan melindungi data pribadi yang memadai dari penyalahgunaan dan ancaman siber.