Dinamika Dan Implikasi Etis Wawasan Kebangsaan Dalam Mengyongsong Hari Depan Indonesia - Soerjanto Poespowardojo (Universitas Gadjah Mada, 2003)
Akhir-akhir ini banyak analisa membahas etika politik di Indonesia dan implikasinya dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Namun situasi politik berkembang dengan cepat dan problematic ten tang Wawasan Kebangsaan menjadi makin kompleks. Dalam mencegah terjadinya perpecahan bangsa, Wawasan Kebangsaan merupakan prinsip yang sangat fundamental, dan negara bangsa harus tetap dipertahankan. Bahkan mempertahankan negara bangsa merupakan komitmen etis. Karena itu makna dan konsekuensi funsi Pancasila sebagai etika politik bangsa-perlu dieksplisitkan.