Penerapan Pendekatan Pembelajaran Teaching at the Right Level (TaRL) terhadap Respon Siswa MTs Al-Mustaqim - Kurnia, Puji; Nurdiana, Riyanti; Fitriana, Ika Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) dalam meningkatkan respons siswa dalam pembelajaran matematika siswa kelas IX MTs Al-Mustaqim. Pendekatan TaRL dipilih untuk mengatasi masalah rendahnya respons siswa terhadap pembelajaran matematika, di mana hanya 18-24% siswa yang aktif merespon pertanyaan guru pada saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 17 siswa kelas IX yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan TaRL terlaksana dengan sangat baik, dengan persentase pelaksanaan pembelajaran mencapai 91,5%. Analisis data angket respons siswa menunjukkan peningkatan signifikan pada resposns siswa terhadap pembelajaran matematika. Indikator respons siswa bertanya, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat semua berada di atas 94,00% dengan rata rata persentase respons siswa 94,76%. Pengelompokan siswa berdasarkan tingkat kemampuan dan pemberian materi yang sesuai terbukti efektif dalam meningkatkan respons siswa secara individual.