Pelestarian Bahasa Daerah Wakatobi Melalui Metode Bercerita di TK Wasalabose - Sadliah, Putty Intani; Kurniati, Asma; Adnan, Adnan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan metode bercerita dalam pelestarian Bahasa Daerah Wakatobi di TK Wasalabose. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita efektif meningkatkan respons verbal anak, memperkaya kosakata bahasa daerah, serta menanamkan nilai budaya lokal. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dalam menirukan kosakata daerah dan memahami pesan moral cerita. Cerita rakyat seperti La Ndoke-Ndoke Kene La Kolopua menjadi media pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual. Metode bercerita terbukti mendukung capaian pembelajaran fase fondasi sesuai Kurikulum Merdeka, mencakup aspek nilai agama, jati diri, dan literasi dasar. Penelitian ini menegaskan bahwa bercerita merupakan strategi yang tepat dalam mengenalkan dan melestarikan bahasa daerah sejak usia dini.